中科院等离子体所装置总体研究室  
中文版ENGLISH
设为首页|登录内网|网站管理
研究室简介
信息搜索
友情链接
中法联合实验室
全国期刊目录
中国科学院等离子体物理研究所
中国科学院合肥物质科学研究院
中科院图书馆
 
当前位置:首页 > 研究室简介 > 研究室概况研究室概况

等离子体物理研究所装置总体研究室

 
 
 

   装置总体研究室主要负责中国科学院等离子体物理研究所托卡马克装置相关设计研究,是一个与国内外多家科研机构相互协作的交叉学科研究室,主要从事聚变工程设计研究、聚变关键技术研发、电磁分析以及数值计算与实验研究等方面工作。
 

  目前主要研究领域

  涉及四大领域即工程设计领域(托卡马克装置主机设计包括主机磁体系统设计、CICC导体的设计、真空室、冷屏及外真空杜瓦的机构设计、真空室内部部件的设计等)、电磁分析领域(包括极向场的优化计算、装置结构的力学分析、热学分析、电磁学分析、稳定性分析以及装置的技术诊断等方面)、聚变关键技术研发、测量测试等。

  目前主要科研人员

  截止2015年3月,在职职工116 人,其中专业技术人员逾90%。包括研究员/教授/博导7人,副研究员/高工18人。在读博士和硕士研究生30余人。本研究室培养出的博士大多已成为所在单位的中坚力量,几乎所有的科研骨干都在欧洲、日本、美国等著名研究中心或大学做过高级访问学者。我室宋云涛研究员,被推选为国际能源署聚变能经济、环境安全委员会磁体安全组负责人,并以其杰出的贡献获得“中国五四青年奖章”以及国际“聚变核技术杰出贡献奖”等多项荣誉。
  近年来主持承担的科研项目

  包括国家“863”计划项目、国家“973”计划项目、国家大科学工程项目、中科院知识创新工程项目、、国家自然科学基金项目、安徽省自然科学基金项目和国内研究单位的横向合作项目等。更是承担了国家“九五”大科学工程EAST装置主机的工程设计工作,完成了世界上第一个全超导托卡马克装置的总体设计,使我国核聚变研究进入国际先进水平。

  国际交流与合作

  研究室与欧、美、俄、日、澳等三十个国家和地区建立了稳定合作交流关系,作为ITER中国工作组的重要单位之一,承担了校正场线圈、超导馈线、绝缘子等采购包任务,并通过国际竞标,成功获得ITER PF6线圈的制造合同。目前,中法联合实验室、中美联合实验室、中芬联合实验室等国际合作研究项目进展顺利。

  软件及数据库平台

  等离子体所一室利用拥有多学科人才、广泛的国际合作关系和长期的中科院基础研究经费支持的优势条件,已发展一系列大型专业工程设计软件,例如主要用于大型工程混合建模工程设计的CATIA,大型工程协同设计及管理的Enovia,实体模型设计系统Solidworks、Optimus,,具有强大工程分析和计算功能的ANSYS、RecurDyn、CETOL 、Maplesim,基础理论应用软件Matlab、SOLPS、Mathematica、PFCFlux以及风险及预测应用软件 Delmia、SYSWELD、Isogragh等。

  实验室

  目前有以下实验室:材料性能及工况检测室,低温绝缘子实验室、超导叠焊接实验室、大容量电流引线测试平台、金属材料物性检测实验室、高压局放测试实验室。

  团队文化

  团结协作 务实创新

  研究室优良传统

  自信、激情、务实、谦逊