中科院等离子体所装置总体研究室  
中文版ENGLISH
设为首页|登录内网|网站管理
新闻中心
信息搜索
友情链接
中法联合实验室
全国期刊目录
中国科学院等离子体物理研究所
中国科学院合肥物质科学研究院
中科院图书馆
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 研究室动态研究室动态

我室一项科研成果获2016年度安徽省科学技术一等奖

 

 

                                                                                                                              图/文:转自所网页   

        日前,安徽省政府印发《安徽省人民政府关于2016年度安徽省科学技术奖励的决定》,对获2016年度安徽省科学技术奖的人员和组织进行表彰。其中,我室宋云涛研究员等人完成的“高载多元分流超导馈线系统关键技术与应用”获安徽省科技进步一等奖。

  “高载多元分流超导馈线系统关键技术与应用”项目组通过消化、吸收ITER技术要求,全面开展高载多元分流超导馈线系统的工程设计,攻克技术瓶颈,创造性的完成了超导馈线关键技术攻关。创制了新型盒式高载流、低损耗超导接头,掌握了影响接头性能的内在机理与加工工艺;发明了叠片式换热和多元分流器结构的高温超导电流引线,突破了超大电流高温超导电流引线从设计到工业化生产的关键技术,填补了国内超大电流高温超导电流引线的空白,为美国和俄罗斯等国提供产品;开发了以玻纤和聚酰亚胺为主体的预浸渍绝缘材料固化新工艺,解决了复杂构型超导高压部件绝缘制备的难题。

  据悉,2016年度安徽省科学技术奖励评审委员会评选出重大科技成就奖1人;评选出安徽省自然科学奖17项,其中一等奖5项,二等奖5项,三等奖7项;评选出安徽科技进步奖161项,其中一等奖14项,二等奖39项,三等奖108项。