中科院等离子体所装置总体研究室  
中文版ENGLISH
设为首页|登录内网|网站管理
新闻中心
信息搜索
友情链接
中法联合实验室
全国期刊目录
中国科学院等离子体物理研究所
中国科学院合肥物质科学研究院
中科院图书馆
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻综合新闻

参观红色基地 践行红色精神  一室党支部参观新四军军部旧址

 

文:李俊

       为进一步学习贯彻党的十九大精神,加强党员爱国主义实践教育,10月26日,一室党支部满怀对革命先辈的崇敬和铁军精神的仰望之情,赴安徽泾县新四军军部旧址纪念馆参观学习。

  安徽泾县新四军军部旧址纪念馆,正式建立于1963年7月。由陈毅元帅题写了“新四军军部旧址纪念馆”馆名。至今,安徽泾县新四军军部旧址是全国新四军纪念地中唯一的全国重点文物保护单位,是全国保存最完整的革命旧址群之一,也是中国近现代八大重要史迹之一。党员们在纪念馆讲解员引导下,依次参观了军部司令部、军部大会堂、修械所、政治部、教导队、战地服务团,中共中央东南局、烈士墓、叶挺桥、云岭碑园、叶挺铜像广场、以及馆内陈列的各种珍贵图片、文物、资料等。以不同的形式体会了当年新四军老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。

  在参观军部旧址过程中,尤其令人动容的是震惊中外的“皖南事变”悲壮史实。看到周恩来总理当年为揭露和抗议国民党暴行亲笔题写的“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”的题词,让党员们仿佛身临其境的感受到在民族危亡的紧要关头,新四军先烈们所表现的勇赴国难,冲锋在前的革命英雄主义精神,生命不息、奋斗不止的顽强斗志,临危不惧、宁死不屈的崇高气节。

  通过这次参观,为支部党员上了一堂弥足珍贵的党课。同志们纷纷表示参观旧址、回顾历史使大家深受教育和启发,更加坚定了坚持党的领导信念。在今后的工作中,要继承发扬先烈们的革命精神,不忘初心、牢记使命、立足本职、再创新功,以实际行动贯彻落实十九大精神,为我们的科研工作贡献力量。

参观合影