中科院等离子体所装置总体研究室  
中文版ENGLISH
设为首页|登录内网|网站管理
招生招聘
信息搜索
友情链接
中法联合实验室
全国期刊目录
中国科学院等离子体物理研究所
中国科学院合肥物质科学研究院
中科院图书馆
 
当前位置:首页 > 招生招聘 > 导师风采导师风采

潘皖江

 
 
 

  研究员,博士生导师,德国慕尼黑伽兴等离子物理研究所和日本国立核聚变科学研究院高级访问学者.研究方向:极低温绝缘复合材料 。
 

简历

 
 
 

  1967年3月,生于安徽省怀宁县
  1989年,毕业于华中科技大学材料科学与工程专业
  1992年,在军工电磁炮项目中作为主要参与人员同北京有色金属研究总院合作研制出耐高温和耐大电流烧蚀的铜钨合金材料,获得中国科学院科技进步一等奖。
  1994年,独立完成运用直流等离子喷射法制备出金刚石薄膜
  1996年,参加HT-7改造工程,负责装置相关材料性能测试。
  1997年至今,在EAST大科学工程(“人造太阳”)中负责装置相关材料的研究
  2006年,在中国科学院等离子物理研究所获得博士学位
 

 

科研成果

 
 
 

  成功运用复合材料代替陶瓷材料制备出超低温高强度复合材料绝缘子,填补了国内空白,并在此基础上开发出了有自主产权的超薄无磁液氦杜瓦代替了进口,尤其在极低温复合材料领域目前处于国内领先地位。共发表论文39篇,发明专利1项。
 

 

近年来承担的主要科研任务

 
 
 

  2000年至2005年,负责EAST超导磁体绝缘结构设计及工艺研究工作,
2000年至2006年,负责EAST装置主机其它低温结构件的研制,其中独立完成研制的高性能氦气密复合材料绝缘子已经在装置主机上得到了大量运用,同时,还独立承担超薄液氦无磁杜瓦的研制工作,为上海微电子所、中国科学院物理研究所和华中科技大学研制了多台超薄液氦无磁杜瓦。
  目前主要承担国际合作项目ITER项目中超导磁体绝缘结构及绝缘材料的设计和工艺的研究工作。
  Email:wjpan@ipp.ac.cn