中科院等离子体所装置总体研究室  
中文版ENGLISH
设为首页|登录内网|网站管理
成果展示
信息搜索
友情链接
中法联合实验室
全国期刊目录
中国科学院等离子体物理研究所
中国科学院合肥物质科学研究院
中科院图书馆
 
当前位置:首页 > 成果展示 > 成果展示成果展示

成果名称:EAST非圆截面全超导托卡马克聚变实验装置的研制
起止日期:1998.7-2006.3
完成人: 万元熙 翁佩德 李建刚 高大明 武松涛 万宝年 付鹏 白宏宇 毕延芳 张晓东 姚达毛 吴维越 王孔嘉 武玉 陈灼民 罗家融 潘引年 辜学茂 刘小宁 刘正之 廖子英 吴杰峰 王小明 丁立人 杜世俊 李保增 潘皖江 孙世洪 胡燕兰 郁杰 赵燕平 张祥勤 许留伟 宋云涛 谢纪康 肖炳甲 吴宜灿 陈思跃 龚先祖 陈文革 单家方 王玲 朱思铮 季振山 胡立群 陈尔恋 沈飙 陈行倩 陶俊 袁春燕
成果简介: 在国际尚无全超导托卡马克的情况下,在资金有限和我国工业基础薄弱的条件下,通过国内合作及广泛的国际交流,等离子体物理研究所自主设计成功建成并运行了世界上第一个具有非圆截面全超导托卡马克。解决了大型超导磁体、大规模低温制冷等一系列关键技术问题,自主设计、加工制造了关键部件,形成高性能管内电缆超导体、大电流高温超导电流引线等一系列高新技术成果,高质量地完成总装,成功进行了工程调试及两轮物理实验,为未来稳态、高效、安全托卡马克类型的聚变反应堆提供重要的工程技术和物理基础。该装置具有完整的自主知识产权,目前处于国际同类装置领先水平。